深入夯實理想信念 認真實踐育人初心

發布時間:2019-11-27來源:黨委辦公室撰稿:攝影:責任編輯:訪問量:12設置

根據學?!安煌跣?、牢記使命”主題教育工作安排,20191125日上午,學校主題教育領導小組成員在虹口校區行政樓十八樓會議室再次召開“理想信念”專題學習會,認真圍繞“理想信念”進行專題研討學習。學校執行董事長李進、副董事長陸樸鳴、校長張定銓、監事長張增泰,副校長徐征、馬艷紅、羅玲芳,黨委副書記鄭虹等領導出席了學習會?;嵋橛裳V魈飩逃斕夾∽樽槌?、黨委書記夏驕雄主持,并在“理想信念”專題再學習中擔任導讀。

黨委書記夏驕雄就習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班重要講話中提出的“進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想”的統一論述進行了領學。夏驕雄書記結合民辦高等學校的實際,從高校黨務工作者角度談了學習體會:“偉大斗爭”是使命、“偉大工程”是保障、“偉大事業”是歷程、“偉大夢想”是目標;習近平總書記所強調的“進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想”都必須毫不動搖地堅持和完善黨的領導,毫不動搖地推進黨的建設新的偉大工程;聯系上外賢達學院的工作實際,就是要通過團結全校師生員工有效開展“應對挑戰、抵御風險、克服阻力、化解矛盾、解決問題”的偉大斗爭,建設“一所有特色、高水平應用技術型大學”的偉大工程,認真踐行“不忘教育初心、牢記育人使命”的偉大事業,實現“培養具有國際視野、高尚情懷和跨文化交流溝通能力的復合型、應用型人才”的偉大夢想。

與會人員圍繞“理想信念”學習專題,再次重溫理想信念的重要性與必要性,針對如何在教學過程中加強馬克思主義與中國特色社會主義理論教育以及怎樣堅定理想信念進行了探討。

執行董事長李進強調,夢就是目標。國家、學校、個人不同的層面都有各自積極向上的夢,這匯聚成我們共同的中國夢。筑夢、追夢,是個長久的過程,期間必然充滿艱辛。實現目標需要我們激發精神,圍繞目標堅定不移地去實現。實現是個過程,實現需要拼搏,實現要有定力。

副董事長陸樸鳴指出,我們應該理直氣壯地開好思政課。大學本科階段,學生的學習能力、生活能力逐步建立,世界觀、人生觀開始確立,他們在海量龐雜、良莠不齊的思潮或現象面前缺乏分辨力,最需要我們精心引導和栽培。思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,我們做好立德樹人工作,理直氣壯地抓好思政課,當好學生的引路人。從上外賢達學院實際出發,在落實全國高校思想政治工作會議精神過程中,通過進一步加強思政部教學力量、聘請“百老團”來校上課、開設《放飛青春》課程等形式,提升學校的思想政治理論課教育水平。

校長張定銓談到,理想信念是共產黨人的“根”之所在、“魂”之所系,是共產黨人的精神支柱和力量之源。工作中要實事求是,要忠誠奉獻,把堅定信仰融入教學育人的各環節;要執著堅守,堅決守住思想防線、紀律紅線、人格底線,始終如一堅守信仰、堅定信念;要踐行擔當,把踐行信仰落實到維護核心上、落實到為人民服務上、落實到使命擔當上、落實到履職盡責上。這就要求我們要堅持抓重點、抓核心、抓落實,腳踏實地培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化,建設教育強國,辦人民滿意的教育。

黨委副書記鄭虹表示,實現中華民族偉大復興的中國夢,需要堅韌不拔的精神、眾志成城的力量,更要我們堅持不懈地埋頭苦干。作為民辦高校,我們在強調智育的同時更要強化擔當,以行踐知,切實做好“三全育人”。

副校長徐征、羅玲芳也分別結合近期開展的實際工作,圍繞業務實際談了體會。

 最后,黨建督導王馥明指出:習近平總書記精準抓好扶貧工作的過程為我們抓好、做實主題教育工作起到示范和引領。習總書記在《擺脫貧困》一書中強調了“滴水穿石”、“弱鳥先飛”的精神,我們要將這種精神融入到實際工作中,在具體工作上踏實耕耘,在核心細節上精雕細琢,更好地精準落實主題教育。






最新導讀

返回原圖
/

百萬發游戲平臺 国产av在在免费线观看-精品国产自在现线拍第一-488tv国产免费